Защищённый режим:

Глава 9. Вход в защищённый режим.

        Когда программа переводит процессор в защищённый режим, при всём том богатом потенциале, который предоставляют 32-разрядные процессоры, она оказывается практически беспомощной. В основном это связано с тем, что в защищённом режиме совершенно другая система прерываний и воспользоваться ресурсами, предоставляемыми операционной системой, в которой вы запускаете такую программу, невозможно. Более того, недоступными окажутся прерывания BIOS и IRQ. Подробно работа прерываний описана в разделе "Прерывания в защищённом режиме", там же вы найдёте примеры использования прерываний всех типов (программные, аппаратные и исключения), но пока наша программа не сможет ими воспользоваться.
        В предыдущих главах не раз упоминалась фраза "операционная система", когда шла речь о программе, работающей в защищённом режиме. Дело в том, что после перевода процессора в P-Mode, программа должна определить действия и условия для всех ситуаций, вплоть до того, что определить драйвера (т.е. управляющие процедуры) для таких устройств, как клавиатура, мышь, видеоадаптер, дисковые накопители и даже таймер. Существует два способа реализации таких драйверов - либо написать их самому (что, вообще говоря, не очень сложно), либо обращаться к BIOS-у в режиме виртуального процессора 8086. Оба этих способа будут описаны в соответствующих разделах, где будет подразумеваться, что вы разобрались с разделом "Защищённый режим".

        Прежде, чем мы перейдём к примеру, давайте определимся с тем, что нам надо сделать:
1. Подготовиться к переходу в P-Mode.
2. Перейти в P-Mode.
3. Сообщить в программе о переходе в P-Mode.

        В третьем пункте мы заставим программу вывести на экран строку "I am in protected mode!!!", после чего программа зациклит процессор (компьютер повиснет). Дело в том, что возврат в режим реальных адресов немного сложнее, чем переход в защищённый режим и это требует дополнительного объяснения, поэтому в этом примере приводится только переход в P-Mode.
        Вывод на экран будет происходить в текстовом режиме посредством прямой записи в видеопамять, для чего будет описана отдельная процедура - вы увидите, что код, предназначенный для выполнения в защищённом режиме не требует специальных определений (это будет 16-разрядный код; 32-разрядный определяется немного сложнее).
        Остаётся добавить, что пример должен выполняться из простой операционной системы, например, MS-DOS, работающей в режиме реальных адресов. Если вы попытаетесь запустить программу из-под ОС, работающей в защищённом режиме (например, Windows), то программа не заработает, т.к. процессор уже будет работать в P-Mode и не допустит повторного входа в этот режим.
        Что касается зависания процессора в конце выполнения нашего примера - так это нормальное явление при отладке программ в защищённом режиме. Этот режим тем и характерен, что допускает работу только одного "хозяина" одновременно, а наша программа, войдя в защищённый режим, как раз и станет таким "хозяином процессора".

        Хочу обратить ваше внимание на то, что первой командой после перехода в защищённый режим должна быть команда дальнего перехода (far jump), в которой будет указан селектор дескриптора сегмента кода и смещение в этом сегменте. При работе в защищённом режиме процессор может использовать в сегментных регистрах только селекторы существующих дескрипторов, любые другие значения (например, сегментный адрес) использовать нельзя - процессор сгенерирует исключение общей защиты. Тем не менее, при переходе в защищённый режим регистр CS будет содержать сегментный адрес, который использовался в режиме реальных адресов, поэтому выполнение следующей команды, какой бы она ни была, должно было бы привести к генерации процессором исключения. На самом деле этого не происходит, так как эта команда не выбирается из памяти - она уже находится в конвейере процессора (даже в таком процессоре, как i386, есть конвейер) и поэтому вы можете выполнить эту команду.
        Команда дальнего перехода обязательно очистит конвейер процессора и заставит его обратится к таблице GDT, выбрать оттуда дескриптор, селектор которого указан в адресе команды и начать выборку команд со смещения, также указанного в этом адресе. Это критический момент в работе программы. Если в GDT, селекторе, смещении или самой команде будет обнаружена ошибка, то процессор сгенерирует исключение, а так как систему прерываний мы для него пока не определяли, то он попросту зависнет либо произойдёт сброс - это уже зависит от "железа".
        Если вы не выполните первой команду дальнего перехода, а другую, которая не изменит содержимое регистра CS (а это - все остальные команды), то процессор произведёт выборку в конвейер новой команды, используя текущие значения CS:IP, а так как в CS содержится не селектор (процессор уже в защищённом режиме!), то произойдёт исключение и зависание.
        Это - теория. Такие условия перехода в P-Mode рекомендует Intel и опыт показывает, что лучше придерживаться этих рекомендаций. На практике наблюдаются некоторые чудеса. Например, можно сделать переход не дальний, а короткий (без смены значения в CS) - и программа будет работать, мало того, можно даже не определять стек - всё равно программа работает - процедуры вызываются, можно оперировать стеком, вот только нет уверенности, что стек будет отображаться на ту же область памяти, что была до перехода.
        С регистрами данных ситуация обстоит хуже - DS можно не инициализировать, но при работе через него вы получите совсем не те данные, что должны были бы, а обращение к ES, отображённому на видеопамять подвешивает процессор.
        Эта ситуация была обнаружена при тестировании примера 2 на процессоре 80386 DX-40 и причина, на мой взгляд, в ошибках архитектуры, допущенных при проектировании этого процессора. Сам Intel подобные ошибки называет errata и сообщает обо всех обнаруженных багах в процессорах, самую свежую информацию о них вы можете найти на www.intel.com и www.intel.ru.

        Использование ошибок процессоров не представляется мне практичным, т.к. вариаций одной и той же модели процессоров много - десятки, хотя если вы сможете найти достойное применение ошибкам, то я буду рад опубликовать на сайте ваши статьи.

        И всё же, возвращаясь к примеру, давайте определимся: мы изучаем "правильное" программирование 32-разрядных процессоров, при этом не используя никаких ошибок в архитектуре и никаких недокументированных особенностей и команд. Это нам обеспечит уверенность в том, что наши программы будут надёжно работать на любых интеловских процессорах и их клонах.

        Прежде, чем мы перейдём к примеру программы, давайте определим две функции, которые мы будем в дальнейшем использовать.

        В программе нам понадобится создавать 4 дескриптора - для кода, данных (где будет хранится выводимая строка), стека (он будет использоваться для вызова функции вывода текста) и видеопамяти. Все дескрипторы сегментов подобны друг другу, поэтому удобно их будет создавать отдельной функцией. Исходный код для этой функции (и для второй) поместите как макросы в отдельный файл - мы их будем использовать в дальнейшем и просто подключать к исходникам.

        Функция первая, "set_descriptor" предназначенная для создания дескриптора, приводится сразу в том виде, в каком она будет находится в подключаемом файле "pmode.lib".

        При вызове этой функции подразумевается, что в паре регистров DS:BX находится указатель на текущую позицию в GDT. Функция после создания дескриптора переведёт указатель на позицию для следующего дескриптора. Все необходимые параметры передаются через регистры и функция всего лишь "перетасовывает" их в нужном порядке.


Файл "pmode.lib": ;------------------------------------------------------------------------- init_set_descriptor macro set_descriptor proc near ; Создаёт дескриптор. ; DS:BX = дескриптор в GDT ; EAX = адрес сегмента ; EDX = предел сегмента ; CL = байт прав доступа (access_rights) push eax push ecx ; Регистры EAX и ECX мы будем использовать. push cx ; Временно сохраняем значение access_rights. mov cx,ax ; Копируем младшую часть адреса в CX, shl ecx,16 ; и сдвигаем её в старшую часть ECX. mov cx,dx ; Копируем младшую часть предела в CX. ; Теперь ECX содержит младшую часть ; дескриптора (т.е. первые 4 байта - ; см. рис. 4-1). mov [ bx ],ecx ; Записываем младшую половину дескриптора в GDT. shr eax,16 ; EAX хранит адрес сегмента, младшую часть ; которого мы уже использовали, теперь будем ; работать со старшей, для чего сдвигаем её в ; младшую часть EAX, т.е. в AX. mov cl,ah ; Биты адреса с 24 по 31 shl ecx,24 ; сдвигаем в старший байт ECX, mov cl,al ; а биты адреса с 16 по 23 - в младший байт. pop ax ; Возвращаем из стека в AX значение ; access_rights mov ch,al ; и помещаем его во второй (из четырёх) ; байт ECX. ; Всё, дескриптор готов. Старшую часть ; предела и биты GDXU мы не устанавливаем и ; они будут иметь нулевые значения. mov [ bx + 4 ],ecx ; Дописываем в GDT вторую половину ; дескриптора. add bx,8 ; Переводим указатель в GDT на следующий ; дескриптор. pop ecx pop eax ret endp endm ;-------------------------------------------------------------------------

        Вторую функцию "putzs" добавьте в файл "pmode.lib" после описания первой. Эта функция предназначена для вывода на экран строки, оканчивающейся нулевым байтом (т.е. байтом, равным 00h). Такая строка везде на этом сайте называется ZS-строка или просто ZS (от Zero-String). Также вам будут встречаться строки другого типа - LS (от Lenght-String), длина которых будет задана первым байтом.
        Функция "putzs" получила своё название от комбинации слов "Put" и "ZS", по аналогии с похожими Си-функциями. В этой функции сохраняются используемые регистры - в приводимом далее примере это никакого эффекта не вызовет - процессор сразу после вывода зависнет, но для других примеров это будет полезно.


putzs proc near ; DS:BX = ZS ; ZS = Zero-String - строка, оканчивающаяся ; нулевым (00h) байтом. ; ES:DI = позиция вывода ; ES описывает сегмент видеопамяти, ; DI - смещение в нём. push ax push bx push es push di mov ah,1bh ; В AH будет атрибут вывода - светло-циановые ; символы на синем фоне. putzs_1: mov al,[ bx ] ; Читаем байт из ZS-строки. inc bx ; Переводим указатель на следующий байт. cmp al,0 ; Если байт равен 0, je putzs_end ; то переходим в конец процедуры. mov es:[ di ],ax ; Иначе - записываем символ вместе с ; атрибутом в видеопамять по заданному ; смещению - цветной символ появится на ; экране. add di,2 ; Переводим указатель в видеопамяти на ; позицию следующего символа. jmp putzs_1 ; Повторяем процедуру для следующего байта ; из ZS-строки. putzs_end: pop di pop es pop bx pop ax ret endp ;--------------------------------------------------------------------------

        Теперь сам пример. Прежде чем приступить к его изучению, хочу сделать следующие замечания:
1. Программа протестирована и работает, поэтому, если она у вас не заработает, проверьте, ВЫ не ошиблись? Если нет - пишите, разберёмся.
2. Программа протестирована как отдельный .com-файл. В принципе, вы её можете без изменений перенести в образ .exe-файла или встроить в программу языка высокого уровня - всё должно работать.
3. Обратите внимание, что таблица GDT и сегменты не выровнены в памяти и программа всё равно работает. Это сделано специально, для демонстрации возможностей P-Mode. Для повышения производительности программы, конечно же следует выровнять все структуры данных, используемые процессором непосредственно (у нас пока это только GDT) и сегменты.

        Далее полностью приводится файл "example2.asm", который содержит пример перехода в защищённый режим, включая необходимые для tasm-а атрибуты.


Пример 2. Переход в защищённый режим. Файл "example2.asm": include pmode.lib ; Подразумевается, что файл "pmode.lib" находится ; в том же каталоге, что и "example2.asm". ;------------------------------------------------------------------------- .386p pmode segment use16 assume cs:pmode, ds:pmode, es:pmode org 100h main proc far start: ;------------------------------------------------------------------------- ;------------------------------------------------------------------------- ; Определяем селекторы как константы. У всех у них биты TI = 0 (выборка ; дескрипторов производится из GDT), RPL = 00B - уровень привилегий - ; нулевой. Code_selector = 8 Stack_selector = 16 Data_selector = 24 Screen_selector = 32 ;-------------------------------------------------------------------------- mov bx,offset GDT + 8 ; Нулевой дескриптор устанавливать ; не будем - всё равно он не ; используется. xor eax,eax ; EAX = 0 mov edx,eax ; EDX = 0 push cs pop ax ; AX = CS = сегментный адрес текущего ; сегмента кода. shl eax,4 ; EAX = физический адрес начала сегмента кода. ; Эта программа, работая в среде операционной системы ; режима реальных адресов (подразумевается, что это - ; MS-DOS) уже имеет в IP смещение относительно ; текущего сегмента кода. Мы определим дескриптор ; кода для защищённого режима с таким же адресом ; сегмента кода, чтобы при переходе через команду ; дальнего перехода фактически переход произошёл ; на следующую команду. mov dx,1024 ; Предел сегмента кода может быть любым, ; лишь бы он покрывал весь реально ; существующий код. mov cl,10011000b ; Права доступа сегмента кода (P = 1, ; DPL = 00b, S = 1, тип = 100b, A = 0) call set_descriptor ; Конструируем дескриптор кода. lea dx,Stack_seg_start ; EDX = DX = начало стека (см. саму ; метку). add eax,edx ; EAX уже содержит адрес начала сегмента ; кода, сегмент стека начнётся с последней ; метки программы Stack_seg_start. mov dx,1024 ; Предел стека. Также любой (в данном ; примере), лишь бы его было достаточно. mov cl,10010110b ; Права доступа дескриптора сегмента ; стека (P = 1, DPL = 00b, S = 1, ; тип = 011b, A = 0). call set_descriptor ; Конструируем дескриптор стека. xor eax,eax ; EAX = 0 mov ax,ds shl eax,4 ; EAX = физический адрес начала сегмента данных. xor ecx,ecx ; ECX = 0 lea cx,PMode_data_start ; ECX = CX add eax,ecx ; ECX = физический адрес начала сегмента ; данных. lea dx,PMode_data_end sub dx,cx ; DX = PMode_data_end - PMode_data_start (это ; размер сегмента данных, в данном примере ; он равен 26 байтам). Этот размер мы и ; будем использовать как предел. mov cl,10010010b ; Права доступа сегмента данных (P = 1, ; DPL = 00b, S = 1, тип = 001, A = 0). call set_descriptor ; Конструируем дескриптор данных. mov eax,0b8000h ; Физический адрес начала сегмента ; видеопамяти для цветного текстового ; режима 80 символов, 25 строк ; (используется по умолчанию в MS-DOS). mov edx,4000 ; Размер сегмента видеопамяти (80*25*2 = 4000). mov cl,10010010b ; Права доступа - как сегмент данных call set_descriptor ; Конструируем дескриптор сегмента ; видеопамяти. ; Устанавливаем GDTR: xor eax,eax ; EAX = 0 mov edx,eax ; EDX = 0 mov ax,ds shl eax,4 ; EAX = физический адрес начала сегмента данных. lea dx,GDT add eax,edx ; EAX = физический адрес GDT mov GDT_adr,eax ; Записываем его в поле адреса образа GDTR. mov dx,39 ; Предел GDT = 8 * (1 + 4) - 1 mov GDT_lim,dx ; Записываем его в поле предела образа GDTR. cli ; Запрещаем прерывания. Для того, чтобы прерывания ; работали в защищённом режиме их нужно специально ; определять, что в данном примере не делается. lgdt GDTR ; Загружаем образ GDTR в сам регистр GDTR. ; Переходим в защищённый режим: mov eax,cr0 or al,1 mov cr0,eax ; Процессор в защищённом режиме! db 0eah ; Этими пятью байтами кодируется команда dw P_Mode_entry ; jmp far Code_selector:P_Mode_entry dw Code_selector ;-------------------------------------------------------------------------- P_Mode_entry: ; В CS находится уже не сегментный адрес сегмента кода, а селектор его ; дескриптора. ; Загружаем сегментные регистры. Это обеспечит правильную работу программы ; на любом 32-разрядном процессоре. mov ax,Screen_selector mov es,ax mov ax,Data_selector mov ds,ax mov ax,Stack_selector mov ss,ax mov sp,0 ; Выводим ZS-строку: mov bx,0 ; DS:BX = указатель на начало ZS-строки. Адрес ; сегмента данных определён по метке ; PMode_data_start, а строка начинается сразу после ; этой метки, её смещение от метки равно 0, ; следовательно, это и будет смещение от начала ; сегмента данных. mov di,480 ; Выводим ZS-строку со смещения 480 в ; видеопамяти (оно соответствует началу ; 3-й строки на экране в текстовом режиме). call putzs ; Зацикливаем программу: loop_1: jmp loop_1 ;-------------------------------------------------------------------------- init_set_descriptor init_putzs ;-------------------------------------------------------------------------- ; Образ регистра GDTR: GDTR label fword GDT_lim dw ? GDT_adr dd ? ;-------------------------------------------------------------------------- GDT: dd ?,? ; 0-й дескриптор dd ?,? ; 1-й дескриптор (кода) dd ?,? ; 2-й дескриптор (стека) dd ?,? ; 3-й дескриптор (данных) dd ?,? ; 4-й дескриптор (видеопамяти) ;-------------------------------------------------------------------------- PMode_data_start: ; Начало сегмента данных для защищённого режима. ;-------------------------------------------------------------------------- db "I am in protected mode!!!",0 ; ZS-строка для вывода в P-Mode. ;-------------------------------------------------------------------------- PMode_data_end: ; Конец сегмента данных. ;-------------------------------------------------------------------------- db 1024 dup (?) ; Зарезервировано для стека. Stack_seg_start: ; Последняя метка программы - отсюда будет расти стек. ;-------------------------------------------------------------------------- main endp pmode ends end start

Следующая глава Оглавление Вопросы? Замечания? Пишите: sasm@narod.ru

  Copyright © Александр Семенко.
TopList

Hosted by uCoz